23 апреля (11 апреля по старому стилю) 1857 г. Александр II утвердил государственный герб России – Двуглавого Орла. На одном его крыле – щиты с гербами Казани, Польши, Херсонеса Таврического и объединенным Киева, Владимира и Новгорода, на другом – щиты с гербами Астрахани, Сибири, Грузии, Финляндии.
До этого на протяжении веков рисунок герба неоднократно сильно менялся, хотя Орел в качестве государственного символа фигурировал уже с XV века. В мае 1857 года Сенат издал указ с описанием особенностей употребления этой символики, которая сохранялась до 1917 года, пока не была заменена на серп с молотом в обрамлении венка колосьев. В начале девяностых они сменились орлами с коронами, возвращенными в качестве исторического символа России указом Ельцина.
По своей древности и глубине значения эмблема уступает разве что всаднику, поражающему дракона-змея, который в христианском понимании известен как Георгий Победоносец.
Весьма разнообразно в разные времена трактовался символизм двухголового Орла. Это и двуединство духовной и светской властей — власти царя и патриарха над русской землей, и «срединное» положение Русского государства, одной головой смотрящего на Запад, а другой — на Восток.